注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuxiong75 的博客

算盘子

 
 
 

日志

 
 
 
 

BBC: 留也留不住 俄罗斯飞行员纷纷跳槽中国  

2017-10-07 06:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年 8月 14日

BBC: 留也留不住 俄罗斯飞行员纷纷跳槽中国 - 吴雄 - wuxiong75 的博客

  

 

俄罗斯飞行员大量外流,中国是主要目的地,令俄罗斯政府机构和各大航空公司深感头痛。

俄罗斯《生意人报》报道,近两年多以来,已有300多名飞行员、机长和教练员离开俄罗斯,赴国外就职,另有400多人正在寻找国外的工作。

这些飞行员中的绝大多数去了中国,还有一些去了东南亚和中东国家的航空公司。

§ 中国C919传即将试飞 国产大飞机终能冲上云霄?

§ 中国机场准点率全球垫底的原因

俄罗斯最大的航空公司"俄罗斯航空"Aeroflot)也难幸免。俄航首席执行官维塔利?萨维利耶夫(Vitaly Saveliev6月底在股东会议上说,已有120人离开了俄航子公司"俄罗斯国家航空公司"Rossiya Airlines)。

俄罗斯政府机构和各大航空公司都在软硬兼施,设法挽留这些高级人才。但是他们的努力均未奏效。

BBC俄语部采访了一些俄罗斯飞行员。他们说,俄罗斯飞行员外流的趋势其实才刚刚开始,未来将有更多人离开。

一位在俄罗斯某主要航空公司任职的机长告诉BBC,有很多飞行员已经办理好各种证件,正准备离开。这些人的人数比已经离开的人还要多。

BBC: 留也留不住 俄罗斯飞行员纷纷跳槽中国 - 吴雄 - wuxiong75 的博客

 TASS / ZHANGImage caption中国航空业迅猛成长,许多新机场正在建设之中。

飞行员为何外流?

俄罗斯飞行员外流最主要的原因是,中国和其他许多国家的航空公司工资要高很多。

俄罗斯航空公司的一名管理人员告诉BBC,该公司机长月薪47万卢布(7858美元)。

但俄罗斯飞行员工会的数据显示,俄航机长月薪没有那么多,只有40万卢布(6500美元)。而在俄航子公司"俄罗斯国家航空公司",机长月薪仅12万卢布(2千美元)。

飞行员工会说,东欧国家的机长月薪大约在40007500美元之间,而美国和中国的机长月薪超过14000美元。

BBC: 留也留不住 俄罗斯飞行员纷纷跳槽中国 - 吴雄 - wuxiong75 的博客

 AFPImage caption机长是高级的专门人才,在国际人才市场上相当抢手。

在中国,训练有素的飞行员月薪高达1700025000美元。

俄罗斯航空业的职业介绍机构Aviapersonal说,加上各种奖金,中国客机机长的月收入可达2600030000美元。

除了现金收入以外,工作条件——住宿、交通、保险和家属安置等——也是飞行员考虑的重点。

另外一个重要因素是工作时间的安排。许多出国求职的俄罗斯飞行员都说,外国航空公司的工作压力小得多,公司管理层也尽量创造更好的工作条件。

市场起落

俄罗斯飞行员工资较低的一个主要原因是2014年的俄罗斯金融危机。危机一方面导致卢布大幅贬值,另一方面还迫使各大航空公司裁减支出。

还有一个原因是,在20152016年间俄罗斯航空运输萧条,使许多飞行员失业。

2015年,私营的俄罗斯洲际航空(Transaero Airlines)宣告破产,一夜之间有一千多名飞行员失业。

§ 中国今年航空基建投资将达119亿美元

§ 中国国航撤下"伦敦风波"涉事空中杂志

§ 英中签航空准入新协议 客运航班大幅增加

BBC: 留也留不住 俄罗斯飞行员纷纷跳槽中国 - 吴雄 - wuxiong75 的博客

 TASS / SMYSHLAYEVImage caption2015年,俄罗斯洲际航空宣告破产,致使一千多名飞行员失业。

正在此同时,中国航空业的人事政策发生了变化。三四年前,中国民用航空局将俄罗斯列入安全黑名单,因此俄罗斯飞行员要想进入中国航空公司并不容易。

但是,2015年,中国把俄罗斯从黑名单上拿了下来,俄罗斯飞行员从此可以更顺利地进入中国市场。

如何制止外流?

自去年以来,情况又有变化。俄罗斯航空运输业开始有起色,今年的运输量比去年增加了20%,各大航空公司又开始招收飞行员。

BBC俄语部引述专家的话说,现在副驾驶很多,但机长短缺。

因此,俄罗斯当局开始试图扭转飞行员外流的趋势。

根据未经证实的报道,俄罗斯联邦航空运输署(Rosaviatsia)与中国民用航空局曾达成非正式协议,中国同意停止聘请持有俄罗斯执照的飞行员。

俄中两国政府都不承认存在这样一份协议,但俄罗斯飞行员工会和几名俄罗斯飞行员都告诉BBC,这份协议确实存在。

但是,这只是一份建议性质的协议,不具有约束力。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017