注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuxiong75 的博客

算盘子

 
 
 

日志

 
 
 
 

从地下石油到天上嫦娥 中国沙特签650亿大单  

2017-03-17 07:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从地下石油到天上嫦娥 中国沙特签650亿大单

  • 28分钟前
图片版权REUTERS
Image caption沙特国王萨勒曼今年81岁,两年前即位。

乘坐镀金专机出访的沙特国王萨勒曼访华第一天就出手不凡,与中国签下包括能源和航天等不同领域的价值650亿美元的合作大单。

萨勒曼周四(3月16日)带领着一千多人的庞大随行团队到访北京,与中方签署了14项谅解备忘录和意向书。

新华社报道,中国国家主席习近平和萨勒曼在人民大会堂举行会谈后,共同出席了签约仪式。

中国外交部副部长张明称,这份协议包含35个项目的合作,价值650亿美元。

此次签署的合作协议涉及领域相当广泛,除了沙特阿拉伯的老本行——石油能源,沙特还将与中国合作生产无人机。

根据沙特通讯社消息,沙特还要参与中国的"嫦娥四号"登月项目,但具体的参与方式尚不明朗。

萨勒曼此行访问亚洲多国,已先访问日本、马来西亚和印尼。

这是他2015年即位以来首次访华,也是对习近平去年1月对沙特进行国事访问的回访。

图片版权GETTY IMAGES
Image caption萨勒曼国王的随行人员有一千多人。

与俄罗斯争夺市场

中国是世界上第二大的石油市场,也是沙特和俄罗斯这两个主要石油出口国的争夺对象。

沙特多年来一直是中国的最大石油供应国,但去年首次被俄罗斯赶超。沙特自然不甘心,希望进一步增加对华石油出口。

周四,沙特阿拉伯国家石油公司(简称"沙特阿美")与中国北方工业公司(Norinco)签署备忘录,希望在中国建造炼油厂和石化厂。

一位业内人士告诉路透社,该合作项目可能涉及对辽宁省盘锦市的一处炼油石化设施进行升级换代,并在当地再开设新厂。

沙特基础工业公司(SABIC)和中石油已经在天津兴建了合资石化项目,此次又达成新协议,准备在中国和沙特合作开发新的石化项目。

战略布局

除了经济领域的合作,中沙两国在国际战略上也各有盘算。

中国依赖于中东的石油供应,但历史上一直对中东地区的各种纠纷采取低调的不干涉态度。

可是,习近平近来采取了较以往积极的外交态势。比如,中国政府最近主动要求主办叙利亚内战各方之间的和平会谈。

中国外交部说,在周四的会谈中,习近平和萨勒曼讨论了叙利亚和也门的内战,双方同意这些冲突都应该通过谈判解决。

同时,中国还在推行习近平的"一带一路"概念,而中东地区也是这一战略中的重要一环。

另一方面,沙特国王此次长达一个月的亚洲之行显示,沙特阿拉伯也在努力发展与亚洲各国的关系。

法新社评论说,在奥巴马任内,美国和沙特的关系紧张。特朗普刚刚上任不久,其外交立场还未完全明朗。

尽管特朗普预计将对沙特采取更为友善的态度,但沙特希望加强与亚洲各国的关系,减少对美国的依赖。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017