注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuxiong75 的博客

算盘子

 
 
 

日志

 
 
 
 

中共最牛美女间谍 蒋介石身边卧底11年  

2014-08-08 05:12:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中共最牛美女间谍 蒋介石身边卧底11年

  2014-07-23 22:36:47  中华网 

 


    1948年4月14日发表在南京《中央日报》上的照片显示,主席台中央正在讲话的是蒋介石,沈安娜就坐在他左后方埋头记录。中共最牛美女间谍 蒋介石身边卧底11年 - wuxiong75 - wuxiong75 的博客

 

1938年,沈安娜在周恩来董必武的指派下,通过朱家骅的关系打入国民党中央党部,继续为党做情报工作。

由于是经朱家骅亲自安排进中央党部工作的,又是朱家骅的“老部下”,沈安娜深得机要处上上下下的信任和器重,并立即担任了国民党中央常务委 员会 等重要会议的速记。

沈安娜将宣铁吾的报告、国民党的计划以及武器装备、公路碉堡的附件、图表等重要情报,用特殊药水写在信纸背面,然后正面写一般的家信。 这种药水非常原始,有时还没等用药水显影,字就显露出来了。王学文派华明之到杭州取情报。

-华明之和沈安娜有时在茶室里会面,有时装扮成情侣在西湖碰头。“多次接触后,我们真的恋爱了。明之会坐在西湖边教我唱歌,给我吹口琴, 我至今还清楚记得他吹奏的《毕业歌》和《义勇军进行曲》。”

-1935年,经王学文批准,沈安娜和华明之在上海举行了婚礼。

直至1949年5月上海解放,沈安娜的地下情报工作才宣告结束。

93岁的沈安娜面容慈祥,满头银发,精神矍铄。

 

谁能想到,她曾是共产党打入国民党内的一名谍报人员,11年战斗在国民党中央核心机关里。蒋介石在国民党会议上的多次讲话,都是由她记 录。

新中国成立后,沈安娜进入国家安全部工作直至离休。聪明的沈安娜在国民党核心机关里游刃有余。不但元老派打算联名推荐她竞选立法委员。连挑剔的宋美龄都非常满意。

 

 

国民党五届五中全会1939年1月21日在重庆召开。主持人是蒋介石,沈安娜端坐在速记席上。这是沈安娜第一次见到蒋介石。蒋介石从沈安娜 前面 走过,她看也没看一眼。“我只要做好记录工作,获得情报就行了,对于蒋介石,我没必要接近。”

 

此后,国民党中央常务委员会和中央全会都由沈安娜担任速记。她同时还担任国防最高委员会、国民政府委员会、最高军事会议以及蒋介石在中央训 练团 讲话的速记工作。蒋介石做梦也没想到,一直埋头记录的沈小姐,竟是中共情报员。

沈安娜抄录文天祥《正气歌》中的诗句:“时穷节乃见,一一垂 丹青”。

安娜自从进入国民党核心机关后,一直注意和元老派搞好关系。她把于右任吴稚晖等人的书法挂在家里最显眼处。一次国民党中央常委会休息时, 张 继、于右任吴稚晖等人对她说,他们愿意联名推荐她竞选立法委员。 转自铁血社区 ttp://bbs.tiexue.net/ ]

考虑到当上立法委员虽可名利双收,但获得情报的机会很少,在和丈夫华明之商量后,沈安娜谢绝了几位元老的好意。为此吴克坚表扬说:“不把名 利放 在眼里,实在难能可贵!”

1949年4月,吴克坚指示沈安娜和华明之:不必随国民党南下了。他们悄然离开南京,回到上海。5月上海解放,沈安娜长达15年的地下谍报 生涯 宣告结束。

1949年5月1日,中共中央情报部通电嘉奖了吴克坚领导下的情报系统工作人员,其中就包括沈安娜和华明之。

新中国成立后,沈安娜和华明之分别进入国家安全局和上海国家安全局工作。1983年,两人离休后,住在北京西郊。夫妇俩有个雷打不动的习 惯,就 是每天阅读《人民日报》,收看《新闻联播》。2003年,华明之去世,“老华走了,没有人和我一起讨论时政了,好在女儿天天来看我,使我觉得不那么孤 独。”[ 转血社区 http//b每天,沈安娜都会端详家里墙上挂着的那幅《荷趣图》。在画之前,她叮嘱画家,—定要在整幅图的中央画一片大大的荷叶,荷花要画小一点,藏在 荷叶 后面,不要挡了荷叶的风采。“老华总说,我是'红花’,他是'绿叶’。我要永远依偎在他身旁!”

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017